客家【愛情美又濃小旅行】

婚攝 ╳  打卡 ╳  見證 ╳  感動 ╳  愛之旅

 

成為新人前的小旅行功課必備,不論是婚紗攝影、愛情經典、美麗山水、前人足跡,都是見證相愛的好選擇。

高雄客庄.愛之旅

守護戀人─ 旗山天后宮月老廟

東高雄山城門戶,客庄美濃的隔壁─旗山,有許多好看好吃好玩的旅遊景點,其中知名的旗山天后宮更是戀人愛之旅必訪勝地。旗山天后宮月下老人超靈驗,全台排名名列前茅。準備攜手共創幸福的戀人,相信在月老爺爺的加持下,必能讓感情更加親密升溫喔!

經典地標─ 美濃客家文物館  

遊美濃必訪地標,菸樓造型與合院設計的綜合建築風格,展現客家人特有的沉穩樸實氣質。館內透過二層樓的展示空間,提供大眾認識豐富的客家生活文化,陳述客庄美濃的各種風貌。

湖光山色─ 美濃湖  

僅次於澄清湖的高雄市第二大人工湖,西北背山,三面環田,景色秀麗,沿湖畔設有單車步道,可在此輕騎、散步、漫遊。

珍惜情書─ 美濃敬字亭  

客家文化特有的敬字亭,富涵惜字重字、崇尚文風的儒家思想觀念。客家人對書寫後的字紙十分敬重,因此在村莊設有焚燒字紙的爐亭,專門用來化字紙。敬字亭前的合影見證,也是對於戀人情書文字的一種敬愛態度。

為愛啟程─ 鍾理和文學紀念館

鍾理和紀念館是台灣第一座平民文學紀念館,位在黃蝶翠谷與朝元寺附近,環境幽靜,小小紀念館記錄作家鍾理和為愛和理想奮鬥的一生,與妻子鍾台妹為愛情、家庭犧牲奉獻的歷程。拜訪紀念館,更讓人深深感動客家文學和愛情的動人偉大。

高雄客庄.客庄產業

白玉蘿蔔 

美濃地區在秋冬季節盛產一種有別於其他品種的蘿蔔,全台灣至今只有在美濃地區種植,此種瘦小型蘿蔔由於口感獨特,深受本地農家喜愛,當地人稱為「白玉蘿蔔」,也印證了客家人祖堂供奉的土地龍神對聯:「地上生黃金.土中長白玉」,而美濃小蘿蔔的新名字便取自於對聯中的二個字,除比喻小蘿蔔的外形,也代表它在美濃的獨特性,以及它對美濃農民的象徵意義。

客家油紙傘製作

美濃可說是油紙傘之鄉,1924年從廣東梅縣傳進美濃客家庒,民國50年後,自動化生產的輕便陽傘取代傳統與藝術兼具的油紙傘,也找民俗技藝畫家加入DIY的元素,可以做出獨一無二的油紙傘,讓傳統與創意做一個最緊密的結合。

·文創帆布包

六堆客家創意藍衫

傳統藍衫以藍色為名,具備「立領」、「大襟」、「挽袖」三大要素,藍色與立領的特殊性,隨著時代演進,現今的服飾匯集各國的潮流,各種不同混搭風格成為時尚趨勢。客家創意藍衫如何改變原有設計,又不失去其文化意涵是十分重要的一環。除了客家創意藍衫之外,周邊產品也是文創產業需要拓展的領域,像玩偶、手機套、筆記本,縫上代表客家的油桐花、大紅花,甚至將客家藍衫的大襟放上去,都能成為特有的文創商品。

指導單位:客家委員會、高雄市政府                       主辦單位:高雄市政府客家事務委員會
承辦單位:壹肆伍貳創意整合有限公司
協辦單位:印水涵景觀Motel、空中城都會商務旅館、御宿集團、圓山大飯店、樂逸文旅、禮來大飯店