高雄客庄.客庄產業

白玉蘿蔔 

美濃地區在秋冬季節盛產一種有別於其他品種的蘿蔔,全台灣至今只有在美濃地區種植,此種瘦小型蘿蔔由於口感獨特,深受本地農家喜愛,當地人稱為「白玉蘿蔔」,也印證了客家人祖堂供奉的土地龍神對聯:「地上生黃金.土中長白玉」,而美濃小蘿蔔的新名字便取自於對聯中的二個字,除比喻小蘿蔔的外形,也代表它在美濃的獨特性,以及它對美濃農民的象徵意義。

客家油紙傘製作

美濃可說是油紙傘之鄉,1924年從廣東梅縣傳進美濃客家庄,民國50年後,自動化生產的輕便陽傘取代傳統與藝術兼具的油紙傘,也找民俗技藝畫家加入DIY的元素,創作出獨一無二的油紙傘,讓傳統與創意做最緊密的結合。

·文創帆布包

客家藍衫與文創商品

傳統藍衫以藍色為名,具備「立領」、「大襟」、「挽袖」三大要素,藍色與立領的特殊性,隨著時代演進,現今的服飾匯集各國的潮流,各種不同混搭風格成為時尚趨勢。客家創意藍衫如何改變原有設計,又不失去其文化意涵是十分重要的一環。除了客家創意藍衫之外,周邊產品也是文創產業需要拓展的領域,像玩偶、手機套、筆記本,縫上代表客家的油桐花、大紅花,甚至將客家藍衫的大襟放上去,都能成為特有的文創商品。

指導單位:客家委員會、高雄市政府

主辦單位:高雄市政府客家事務委員會 

承辦單位:壹肆伍貳創意整合有限公司

  • Facebook社交圖標
  • YouTube社交圖標
  • EN-1-01-01
LOGO-03.png